惠州首套房首付降至两成,上半年新房成交量同比下降超5成

  不足半年时间,惠州再度放松其楼市政策:首套住房首付比例最低降至两成。

  据了解,广东市场利率定价自律机制于8月15日发布《关于调整惠州市商业性个人住房贷款最低首付款比例的决议》(下称《决议》),其中提出,为配合惠州市调整房地产市场政策,按照“因城施策”原则,结合惠州市房地产市场形势变化及政府调控要求,广东市场利率定价自律机制住房信贷工作小组形成决议,自2022年8月15日0时起,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为20%;对居民家庭首次购买非普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例按原政策执行,即不低于30%。

  《决议》提到,惠州市各银行业金融机构应对“首次购买普通住房的商业性个人住房贷款”执行统一标准:对居民家庭名下无房,但经查有已结清购房贷款记录,再次申请商业性个人住房贷款的,不能认定为“首次购买”,贷款最低首付款比例仍为30%。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为:“这是今年惠州第二次政策调整,第一次是退出限购,这次是调整限贷。适当调整首付比例,降低购房门槛,有利于激活刚性需求。此次政策主要惠及真正的刚需,对于‘无房有贷’的购房者,很多地方给予刚需标准认定,但惠州依旧坚持30%的首付比例,也反映了管理层防止惠州房地产进一步炒作的可能。既要稳定,也要渐进去除地产依赖。”

  这是惠州今年第二次放松其调控政策,今年4月30日,惠州取消对大亚湾区及惠阳区两个临深区域的限购政策,并要求无论是否为惠州户籍一律不限购。

  惠州限购令的取消确实提振了惠州楼市。

  乐有家研究中心数据显示,2022年5月一手住宅成交5009套,6月成交8061套,与一季度的三四千套相比翻了一番。7月数据回落,一手住宅网签6037套,环比下跌25%。

  对于本轮降低首付比例的政策,有了解惠州市场的业内人士认为:“首付比例下调的政策短期内会有一定的刺激效果,然而受宏观环境影响,热度不会持续。”

  大湾区的城市中,惠州楼市深受深圳影响。

  乐有家研究中心数据显示,惠州客户来源中,深圳客近三年均超五成,本地客户维持在两成。2019年、2020年、2021年、2022年上半年,深圳客户分别占51%、55%、54%和49%,本地客户分别占18%、19%、22%和29%。

  其中,2022年上半年37%的深圳客选择了大亚湾,22%的深圳客选择了仲恺,惠阳及博罗则各有17%的深圳客置业。

  备受深圳客青睐的大亚湾片区也恰恰是惠州楼市2022年上半年区域成交第一名。

  近两年,深圳购房客减少除了受政策限购影响外,也是因为深圳楼市正处于调整期,自身成交量都十分萎靡。

  乐有家研究中心数据显示,2022年上半年,惠州一手住宅成交了2.7万套。不到3万套的成绩,体现了过去半年惠州楼市的不易,环比跌幅26%,同比跌幅58%。在大环境影响下,主要依靠一手市场及外来客户的惠州楼市交易量惨淡。

  价格上,惠州新房一直保持相对平稳的态势,近几年变动幅度在1000元/㎡左右。2022年上半年全市新房成交均价1.2万元/㎡,环比下跌1.6%,同比上涨1%。

  李宇嘉认为:“惠州依仗外需,特别是深圳投资客,导致惠州楼市的弹性很大。当楼市出现大幅度下行时,对各方的影响非常大,适当调整政策,目的就在于保持楼市稳定。”

  在他看来,目前惠州接连退出限购,松绑限贷后,楼市会有起色。第二季度已经实现了正增长,7月份的跌幅也比1季度要小。但是,惠州楼市走势基本取决于深圳,只有深圳楼市好转了,深圳常住人口买房预期提振了,需求回升了,才会在3-6个月左右外溢到惠州。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李琳琳